• 活動時間: 108年3月6日 9:00-12:00
  • 活動地點: 輔仁大學織品服裝學院TC202
  • 主講人: 榮一唐裝(祺)旗袍 許榮一師傅
  • 參與者: 輔仁大學織品服裝研究所及博物館研究所師生

許榮一師傅是台灣最後一代會縫製上海式旗袍的老師傅之一,18歲從雲林至台北大香檳馬褂旗袍當學徒,1961年創立榮一旗袍,從事定製唐裝、旗袍已有50年的經驗,講究傳承上海手工製作,旗袍製作工藝相當精細,受日本知名旅遊書刊、nonno雜誌,多次專文介紹,曾幫林志玲、許瑋甯等知名女星量身製作旗袍,擅長量身修飾體型,是國內外藝人和民眾訂製旗袍的名店之一。

本次邀請許榮一師傅與織品碩亞洲與中國服飾文化研究師生分享其投身旗袍製作工藝一甲子的經驗與工藝技術給未來的時尚產業種子。許師傅本次帶來四件不同身型剪裁和製作工藝的旗袍,讓學員可以實際查看旗袍的剪裁、緄邊、留分和旗袍風格演進。透過許師傅的經驗傳承與分享厚實屬於台灣本土的國家文化記憶和創作養分。