• 活動時間: 108年5月29日 11:00-12:00
  • 活動地點: 輔仁大學創意中心
  • 主講人: 榮一唐裝(祺)旗袍 許榮一師傅
  • 參與者: 輔仁大學織品服裝學系師生

許榮一師傅是台灣最後一代會縫製上海式旗袍的老師傅之一,18歲從雲林至台北大香檳馬褂旗袍當學徒,1961年創立榮一旗袍,從事定製唐裝、旗袍已有50年的經驗,講究傳承上海手工製作,旗袍製作工藝相當精細,受日本知名旅遊書刊、nonno雜誌,多次專文介紹,曾幫林志玲、許瑋甯等知名女星量身製作旗袍,擅長量身修飾體型,是國內外藝人和民眾訂製旗袍的名店之一。

本次邀請台灣旗袍量身達人許榮一師傅與大學部服裝設計課程師生分享「特殊體型的量身與打版技巧」。榮一唐裝旗袍店的許榮一師傅走過將近一甲子與針線為伍的歲月,傳承上海手工製作,為眾多官夫人、影視名人和新嫁娘親手訂製旗袍,見證了旗袍的繁華與興衰,也擁有許多量身技巧讓無論高矮胖瘦、脖子長短或是左右不平均的體型,都能藉由量身客制讓旗袍和長衫能把穿者的身型襯托出最美好的一面。