日前(3/11)文化部文化資產局文化資產保存研究中心陳柏欽主任前來輔仁大學拜會江漢聲校長,遞交學術合作備忘錄,期許未來共構北臺灣織品保存科學研究與修護之據點。

輔仁大學織品服裝學院有深厚的織品研究專業,旗下「中華服飾文化中心」是國內對傳統織品服飾典藏最豐富的機構之一。亦因織品服裝學院院長何兆華教授與文化部文化資產局(以下簡稱文資局)合作研究案「臺灣原住民織品服飾文物典藏與保存分析鑑定基礎標準建置研究」的媒合;與近年來,國家挹注許多能量在文化資產保存領域上,文資局亦積極與大專院校合作,培育保存科學與修復相關人才,構築文資專業網絡平臺。在多方條件促成下,本校與文資局共同簽署學術合作備忘錄,期許共創互惠的合作機制,同為臺灣文化資產保存領域盡心力。

學術合作備忘錄要點有三。其一,保存科學人才培育的推廣,開設文化資產保存科學相關課程,提供對於從事保存科學、修復與典藏研究相關領域的學生前往文化資產保存研究中心實習;再者,文化資產保存修復與科學檢測分析之研究資源交流,達到資訊共享的對等交流;及在織品服裝學院本身優勢,因應國內織品服飾保存修復之需求,規劃培育可提供科學檢測專業與修復技術之人才,這些都需要雙方共識下逐步穩健向前,共創未來前景。

遞交雙方學術合作備忘錄
雙方會談