【新聞稿】輔仁大學織品服裝學院「T FASHION 時尚實驗基地」 開幕暨祈福典禮

輔仁大學織品服裝學院「T FASHION 時尚實驗基地」將於107年11月3日下午兩點半舉行開幕祈福剪綵儀式。本次共計有輔大織品學院培育的九位新銳設計師進駐永樂市場,對外展現設計師們的時尚創新力。全國首創的織品服裝學院於2017年8月成立,在蔡淑梨院長的銳意經營下,以促進人類永續、創新與品質生活的領導者為職志,其中,建構新銳設計師的孵育及栽培計畫,就是一項創舉。

培育新銳設計師計畫的第一步是帶領學生進軍國際舞台,FJU Talents旨在開拓優秀畢業生國際視野與發展空間,這兩年由織品服裝學系何兆華主任及老師們親自率領,在倫敦Fashion Scout大放異彩,深受各界好評。第二步則是結合台北市永樂市場四樓「T FASHION 時尚實驗基地」,推動台灣設計新銳孵育計畫。在台灣服飾設計師協會溫筱鴻執行長努力下,讓全台時尚相關學系的新銳設計師有了一個夢想起飛的場所,也讓輔大織品服裝學院的創意孵育與行銷整合平台找到實驗新據點。

輔大織品服裝學院進駐永樂的創新基地,共有九位設計師,包括大學部、碩士班、碩士在職專班的新銳設計師,其中有最年輕的王季澧,是大學部第七屆輔大服裝週金獎得主。陳凱婷與王翊軒是第二屆FJU Talents的代表。林怡慈曾獲得2012儒鴻設計競賽第一名,也曾為滅火器樂團、蕭敬騰、曾沛慈、韋禮安、家家等藝人做造型。高元龍獲得2009年紡拓會時裝設計新人獎佳作,其作品在2017年義大利Feel The Yarn Knitwear Competition國際毛衣設計競賽拿下首獎。莊佳頴剛獲得第二屆中國國際(寧波)青年大學生服裝設計大賽的金獎。林虹華於2014年成立個人品牌『LUMINOUS』,她所設計的高級訂製禮服在53屆金鐘獎Janet、謝盈萱、謝昕等藝人身上閃耀星光。蘇儀敏的潮牌精品以及傅千瑜的手工珠繡都展現設計的豐富性與多元性。

蔡英文總統曾說『設計是國力』,輔大織品服裝學院以人文、創新及國際化為方向,致力為台灣培育具有人文素養、社會關懷及美學思維軟實力的設計人才。期待培養出來的新銳設計師能成為台灣未來時尚產業的生力軍,厚植台灣時尚創意力,也讓台灣設計能量在國際舞台發光。

輔仁大學織品服裝學院 時尚實驗基地進駐設計師

R034 LUMINOUS】高級訂製禮服

林虹華設計師

R035 【Y&Y】新銳設計師