📌#三美時裝祺袍號
職人:李清江師傅
地址: 600嘉義市西區忠義街132號
電話: 05 228 6205

難得疫情緩和,輔仁大學織品服裝學院院長暨旗麗時代計畫主持人蔡淑梨教授帶領執行團隊一同去拜訪嘉義地區碩果僅存的執業超過一甲子的旗袍老店 #三美旗袍 #李清江 師傅。

約訪前李師傅還笑著說:「嘉義很鄉下唷!沒什麼布料店唷。最好台北買布下來做旗袍啦」

結果抵達李師傅店面,發現其實店內也是不少師傅特別去向布商或是台北選購的布料,清新優雅,與嘉義慢調的生活模式非常匹配。於是淑梨老師便挑選師傅店內的日本進口的鑲金蕾絲花布,作為李清江師傅旗袍職人工藝典藏作品。

嘉義的生活步調不像台北如此的匆促,即便執業超過六十年,現年74歲的李清江師傅看起來依舊充滿活力。師傅說:「樂在工作,還有現在沒有像以前一樣每次趕單都到三更半夜,現在就有人來就做,做歡喜的,而且來的都是真心喜歡旗袍的人,伊人歡喜穿,挖嘛歡喜做,這樣就會看起來真少年。」